筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくと鳥肉を一口サイズに切り、大さじ1/2の油を熱し鳥肉の色が変わるまで炒める。炒めた鳥肉は★に漬けておく。
- 2 同じ鍋に大さじ1/2の油を足し、こんにゃくと7種の和風野菜を入れ全然的に油が回るまで炒める。
- 3 油が回ったらだし汁と☆を入れ、中火5分煮る。5分たったら①の鳥肉をつけ汁ごと入れ、さらに10分煮る。
- 4 10分たったら、醤油大さじ1を入れ煮汁がなくなるまで、およそ5分煮て完成です。
きっかけ
和食が食べたくなったので
おいしくなるコツ
こんにゃくは味が染み込みやすくなるようにスプーンで一口サイズにちぎってください
- レシピID:1000005807
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません