筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
そらお1220
そらお1220
最近野菜が高いので、ニチレイの7種の和風野菜 で作ってみました

材料(2人分)

  • ニチレイ7種の和風野菜 1袋
  • 鳥肉 100g
  • こんにゃく 130g
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくと鳥肉を一口サイズに切り、大さじ1/2の油を熱し鳥肉の色が変わるまで炒める。炒めた鳥肉は★に漬けておく。
  2. 2 同じ鍋に大さじ1/2の油を足し、こんにゃくと7種の和風野菜を入れ全然的に油が回るまで炒める。
  3. 3 油が回ったらだし汁と☆を入れ、中火5分煮る。5分たったら①の鳥肉をつけ汁ごと入れ、さらに10分煮る。
  4. 4 10分たったら、醤油大さじ1を入れ煮汁がなくなるまで、およそ5分煮て完成です。

きっかけ

和食が食べたくなったので

おいしくなるコツ

こんにゃくは味が染み込みやすくなるようにスプーンで一口サイズにちぎってください

  • レシピID:1000005807
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る