うまうま 豚肉ごはんバーガー レシピ・作り方

うまうま 豚肉ごはんバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ご飯をバーガー状に丸く積んで,和風だしで味付けした豚肉や秋野菜をいため乗っけます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 豚肉 生姜焼き用など 2 から3枚
  • 赤パブリカ 小 1個
  • さやいんげん 小タイプ 6本
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 10本程度
  • ①醤油 大さじ5
  • ②みりん 大さじ3
  • ③にんにくすり下ろし 小さじ2
  • ④だしの素 2グラム
  • ⑤酒 大さじ1
  • バター 15グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは四つに縦割りする。茄子は縦に4等分。パプリカは,半分に切って種を取り7ミリ程度に縦に切りそろえる。
  2. 2 いんげんは熱湯で柔らかくなるまでゆでる。冷水で冷ます。その後斜めに半分に切っておく。
  3. 3 和風だしを作る。①から⑤までを合わせておく。
  4. 4 肉は一枚ずつ,四つに切り3のだし大さじ2をふりかけ下味をつける。
  5. 5 たまねぎと茄子をサラダ油大さじ1/2とバター半分の量で焼く。あまり焦げないうちに残りのしめじと赤パプリカを炒め,和風だし大さじ1でさっと味付ける。
  6. 6 肉も同様に残りのサラダ油,バターで焼く。
  7. 7 ご飯を皿に丸く7センチくらいの直径に重ねさっと押して固める。その上にいんげんを半分散らす。その上に6の肉を重ねる。
  8. 8 7の上にたまねぎ,なす,パプリカと色よく重ねて一番上に白髪ねぎを好きなだけのせる。最後にうえから,和風だしを大さじ1程度かける。食べながらたれはかけたす。

きっかけ

豚丼にしようとしたが,いつも同じだと飽きられるので,目先を変えました。

おいしくなるコツ

和風だしとバターがうまく会い玉ねぎの甘さもあり,好評でした。玉ねぎは厚切りにした方がホ゛リューム感も甘みもあります。

  • レシピID:1000005774
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
豚もも肉玉ねぎ残りごはん・冷ごはん
料理名
うまうま 豚肉ごはんバーガー
サクラノカタライ
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