うまうま 豚肉ごはんバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは四つに縦割りする。茄子は縦に4等分。パプリカは,半分に切って種を取り7ミリ程度に縦に切りそろえる。
- 2 いんげんは熱湯で柔らかくなるまでゆでる。冷水で冷ます。その後斜めに半分に切っておく。
- 3 和風だしを作る。①から⑤までを合わせておく。
- 4 肉は一枚ずつ,四つに切り3のだし大さじ2をふりかけ下味をつける。
- 5 たまねぎと茄子をサラダ油大さじ1/2とバター半分の量で焼く。あまり焦げないうちに残りのしめじと赤パプリカを炒め,和風だし大さじ1でさっと味付ける。
- 6 肉も同様に残りのサラダ油,バターで焼く。
- 7 ご飯を皿に丸く7センチくらいの直径に重ねさっと押して固める。その上にいんげんを半分散らす。その上に6の肉を重ねる。
- 8 7の上にたまねぎ,なす,パプリカと色よく重ねて一番上に白髪ねぎを好きなだけのせる。最後にうえから,和風だしを大さじ1程度かける。食べながらたれはかけたす。
きっかけ
豚丼にしようとしたが,いつも同じだと飽きられるので,目先を変えました。
おいしくなるコツ
和風だしとバターがうまく会い玉ねぎの甘さもあり,好評でした。玉ねぎは厚切りにした方がホ゛リューム感も甘みもあります。
- レシピID:1000005774
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉玉ねぎ残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- うまうま 豚肉ごはんバーガー
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