お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
炊飯器で簡単に 栗入りお赤飯を作り,お月見しましよう
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.3カップ
もち米
0.7カップ
栗(皮をむいて冷凍してあった物)
4か5個
小豆
50グラム
大さじ3
みりん
大さじ1
カップ1と1/5
ごま塩
適量
あずきをうるかした水
カップ1
小豆を煮る水
カップ5

作り方

  1. 1
    小豆は良く洗いボールに小豆が隠れるくらいの水につけて一晩おく。
  2. 2
    小豆の色が出ている水カップ1をとり,鍋にカップ5の水で小豆を煮る。少し堅めでいいので,8割程度火が通る程度煮る。
  3. 3
    栗は皮と渋皮をむいて冷凍してあった物を,解凍して,各々4つくらいに切る。新ものがあれば,皮をむき水に少しさらしてから同じようにして使う。
  4. 4
    米ともち米を各々といでざるに空ける。
  5. 5
    炊飯器といだ米ともち米2の小豆と3の栗を入れ小豆色の水カップ1と水カップ1と1/5を入れる。そこに酒,みりん,塩ひとつまみ入れて30分置いてから炊きあげる。
  6. 6
    容器にもり,ごましおを好きなだけかける。

おいしくなるコツ

米ともちごめの割合は好みで決めてください。1対1でもいいし,あまりもちもちをこのまないのであれば,わたしぐらいでもいいかと思います。

きっかけ

明日はお名月さん。小豆と昨年冷凍しておいた栗が会ったので作りました。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯
料理名
お月見 炊飯器で簡単栗入りお赤飯

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 20:26
はじめてお赤飯炊きました☆彡色も綺麗で、栗も甘くて、美味しくいただきました(´∀`)♪また作りたい!
☆美味し☆
簡単にできましたか。おいしくいただければ嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする