紫蘇の保存法 紫蘇こしょう レシピ・作り方

紫蘇の保存法 紫蘇こしょう
  • 約1時間
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
紫蘇が鈴なりになっています。保存の方法としてししとうと一緒に,ミキサーで攪拌し,ペースト状にします。

材料(50グラム人分)

  • 紫蘇 30枚
  • 青ししとう 10本程度
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 紫蘇を収獲し,流水で良く洗い水気を拭き取る。
  2. 2 ししとうは,二つに割り種を取る。細かく刻んでおく。
  3. 3 紫蘇の茎は切り落とし,四等分くらいに切っておく。
  4. 4 2と3をミキサーに数回に分けて入れ,攪拌する。次にミルに入れ替えペースト状になるまで,攪拌する。無い場合は包丁でひたすら細かくたたく。
  5. 5 4に塩をいれ混ぜ合わせ,熱投して煮沸した容器に入れる。

きっかけ

紫蘇がたくさん収穫できたので,保存する方法を料亭のご主人に教わりました。

おいしくなるコツ

ししとうは,種を取ること。辛みは身だけでも十分出ます。肉料理やトーストなど色々利用できます。冷蔵庫で一ヶ月程度持ちます。

  • レシピID:1000005762
  • 公開日:2014/08/26
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カテゴリ
スパイス&ハーブしそ・大葉
料理名
紫蘇の保存法 紫蘇こしょう
サクラノカタライ
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