紫蘇の保存法 紫蘇こしょう レシピ・作り方
材料(50グラム人分)
- 紫蘇 30枚
- 青ししとう 10本程度
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 紫蘇を収獲し,流水で良く洗い水気を拭き取る。
- 2 ししとうは,二つに割り種を取る。細かく刻んでおく。
- 3 紫蘇の茎は切り落とし,四等分くらいに切っておく。
- 4 2と3をミキサーに数回に分けて入れ,攪拌する。次にミルに入れ替えペースト状になるまで,攪拌する。無い場合は包丁でひたすら細かくたたく。
- 5 4に塩をいれ混ぜ合わせ,熱投して煮沸した容器に入れる。
きっかけ
紫蘇がたくさん収穫できたので,保存する方法を料亭のご主人に教わりました。
おいしくなるコツ
ししとうは,種を取ること。辛みは身だけでも十分出ます。肉料理やトーストなど色々利用できます。冷蔵庫で一ヶ月程度持ちます。
- レシピID:1000005762
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の保存法 紫蘇こしょう
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