☆豆苗と水菜エノキの簡単胡麻ドレ☆ツナサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆苗、えのきは根元を切ります。エノキは長さを半分に。水菜は7~8cmに切ります。切っている間に鍋に1㍑位の水、酒を入れて沸かしておきます。
-
2
1を30秒~1分弱さっと茹でてザルにあげます。
(急ぎの時は流水で冷ましてもokです) -
3
粗熱が取れるまでに☆を合わせておきます。白ごまはすりごまでもokですが、擦った方が香りが違います。あっという間に擦れます♪
酢は何でもいいですが、今回は赤酢(黒酢でも)使用。 - 4 油を切ったツナと2の水気を絞ったものを3であえてできあがりです♪
きっかけ
給食のトラウマがあるのか、子どもが青系の豆を食べないので。もったいないですね、 美味しいのに。 というわけで豆苗を使いました。
おいしくなるコツ
歯ごたえを残す為、茹ですぎないことくらいです。
- レシピID:1000005643
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びちみ2022/05/10 19:07美味しかったです^ ^