サツマイモのイチゴジャム&バター煮 レシピ・作り方

サツマイモのイチゴジャム&バター煮
トヨタカロ
トヨタカロ
細いサツマイモで作ると、手軽に速く煮えます。バターが入るので、温かい状態でどうぞ。

材料(4人分)

  • さつまいも 細いもの 200g
  • ひたひた
  • イチゴジャム 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 無塩バター できれば発酵バター 8g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 サツマイモは、皮をきれいに洗う。
    端は切り落とし、8㎜~1㎝くらいの輪切りにする。直径の大きい辺りは、8㎜。小さい辺りは1㎝くらいと、調節する。
  2. 2 鍋に、サツマイモを入れ、ひたひたの水を入れ、火をつける。
    沸騰したら、イチゴジャムを入れる。紙蓋をし、沸騰後、8分弱火で煮る。
  3. 3 煮えているか、つまようじで確認。醤油を入れる。
    好みの濃さに煮詰めたら、バターをからめ、塩を入れてひと混ぜしたら、火を止める。
  4. 4 このイチゴジャムを使いました。甘さ控えめタイプです。

きっかけ

細いサツマイモが手に入ったので、考えました。サツマイモ好きな夫用に、バターを入れて、こくをプラスしました。

おいしくなるコツ

有塩バターを使うときは、塩は入れない方がいいと思いますが、味見してから判断して下さい。 ジャムの甘味はいろいろだと思いますので、煮詰めることで、甘さ調整して下さい。

  • レシピID:1000005604
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもイチゴジャム
料理名
サツマイモのイチゴジャム&バター煮
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る