サツマイモのイチゴジャム&バター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモは、皮をきれいに洗う。
端は切り落とし、8㎜~1㎝くらいの輪切りにする。直径の大きい辺りは、8㎜。小さい辺りは1㎝くらいと、調節する。 -
2
鍋に、サツマイモを入れ、ひたひたの水を入れ、火をつける。
沸騰したら、イチゴジャムを入れる。紙蓋をし、沸騰後、8分弱火で煮る。 -
3
煮えているか、つまようじで確認。醤油を入れる。
好みの濃さに煮詰めたら、バターをからめ、塩を入れてひと混ぜしたら、火を止める。 - 4 このイチゴジャムを使いました。甘さ控えめタイプです。
きっかけ
細いサツマイモが手に入ったので、考えました。サツマイモ好きな夫用に、バターを入れて、こくをプラスしました。
おいしくなるコツ
有塩バターを使うときは、塩は入れない方がいいと思いますが、味見してから判断して下さい。 ジャムの甘味はいろいろだと思いますので、煮詰めることで、甘さ調整して下さい。
- レシピID:1000005604
- 公開日:2014/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません