春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふきのとうは,採ってきたら,水煮30分くらい浸し,ごみを沈める。そのご,茎のいらない部分など処理をする
- 2 アスパラもへたの部分をとり,5センチの長さで斜めに切る。にんじんは,2ミリくらいの厚さで拍子切りにする。
- 3 えびは,背わたをとって,塩水で洗う。鶏肉は一口大にきる。
- 4 まいたけは,付け根の固い部分を切り取り,食べ安い大きさに手でちぎる。
- 5 小麦粉を水で溶く。固さは耳たぶくらい。材料につけて小麦粉の衣が落ちてこないくらい。
- 6 油は170度で,ふきのとう,野菜,えび,鶏肉の順で揚げていく。
- 7 抹茶塩は,市販のものでもミキサー(お茶挽きの部品)で挽いてても良い。
- 8 具材をきれいに盛りつける。
きっかけ
ふきのとうを見つけたので,天ぷらにして食べたかったから。
おいしくなるコツ
ふきのとうは水に少しつけておくと,ごみもとれるし,葉も生き返りおいしく揚げられる。
- レシピID:1000005562
- 公開日:2014/04/02
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