魚久の味を再現☆絶品粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ☆酒粕(今回は八海山) 150g
- ☆日本酒(1L198円の安物) 50ml
- ☆白味噌 大さじ山盛り1
- ☆味噌(白味噌でないもの) 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ2
- 魚(サワラ) 2切れ
- 塩 魚に満遍なく振る位
- 日本酒 魚を洗うだけ(大さじ2~3位)
作り方
- 1 適量の日本酒で洗った魚に塩をまぶし、20~30分冷蔵庫でおく。
-
2
☆の材料をビニール袋に入れ、揉んでよく混ぜる。
今回は西京味噌&米味噌。
丁寧に作りたい方は、すり鉢で擂り混ぜるとより綺麗に作れます。 - 3 1)の魚を冷蔵庫から出し、出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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4
2)で合わせておいた☆を魚に塗り、ラップでピッタリ包む。
面倒なら、☆のビニール袋に魚を投入して空気を抜いてもok。 -
5
冷蔵庫で2~3日おいたら出来上がり♪
今回は鰆で作りましたが、鮭や銀だら、めかじきでも同様に作れます☆
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- カテゴリ
- 焼き魚
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