ふわふわヘルシー♪鶏とお豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわヘルシー♪鶏とお豆腐のハンバーグ
finn1017
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お弁当のおかずに冷凍保存okなヘルシーハンバーグです。
ワンボウル(フードプロセッサー)とフライパンだけで作れます☆

材料(12個分人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • 長ネギ(玉ねぎ) 1/2本(1/2個)
  • パン粉 大さじ2
  • 卵白(卵黄は最後に使います) 1個分
  • ~~照り焼きソース~~
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ~~仕上げ~~
  • ★卵黄 1個

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿で重りを乗せてレンジで30秒加熱して水切りする。
  2. 2 フードプロセッサーに、ハンバーグの材料、塩胡椒(分量外)を全て入れて、長ネギが好みの大きさになるまで回す。
  3. 3 適当な大きさに丸め、小判型にする。
    お好みでコーンを埋めたり、チーズを入れても美味しいです♪
  4. 4 フライパンを熱し、油(適量)を引いたら両面に焼き目が着くまで焼く。
    この時点では、まだ中まで火が通っていなくても大丈夫。
  5. 5 3のフライパンに、照り焼きソースの材料(☆)を加えて煮詰める。
  6. 6 ソースが煮詰まったら出来上がり♪
    卵黄を添えて召し上がれ☆

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、半端に余っていたお豆腐と合わせてヘルシーなおかずにしました♪

  • レシピID:1000005551
  • 公開日:2014/03/25
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カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 鶏肉 豆腐
料理名
鶏とお豆腐の照り焼きハンバーグ
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