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簡単♪イチゴとレアチーズの2色ムース(ババロア) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小グラス7個人分

  • ≪イチゴのムース≫ ※は手順1の半量
  • 150g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 砂糖

    15g

  • ※生クリーム 砂糖(手順1)

    100g 15g

  • ※粉ゼラチン 水(手順1)

    2.5g 大さじ1

  • ≪レアチーズムース≫ ※は手順1の半量
  • クリームチーズ

    70g

  • プレーンヨーグルト

    130g

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    小さじ1

  • ※生クリーム 砂糖(手順1)

    100g 15g

  • ※粉ゼラチン 水(手順1)

    2.5g 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪イチゴとレアチーズの2色ムース(ババロア)
  • 500円前後

イチゴのムースをちょっとお洒落に☆
ミキサーなしでも大丈夫!
流行りのヴェリーヌ(小さな脚なしグラスのデザート)をお家で♪

作り方

  • 1

    【下準備】(半分ずつ使います)
    ゼラチン(5g)に水(大さじ2)を加えてふやかし、生クリーム(200ml)に砂糖(30g)を加えて8分立てにする。

  • 2

    【イチゴ味】
    苺、砂糖、レモン汁を10~20秒位ミキサーにかける。
    あまり撹拌し過ぎると、種が潰れて苦くなるので適度に果肉を残す感じで。

  • 3

    2をレンジ(500w)で1分加熱し、温まったらふやかしておいたゼラチン(半量)を加えて溶かす。

  • 4

    (3)が人肌くらいに冷めたら、ホイップしておいた生クリーム(半量) を合わせてゴムべらで掬い上げながらざっくり混ぜる。

  • 5

    タッパーと滑り止めを使って斜めにセットしたグラスに、スプーンで(4)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    (上下セパレートにするなら、グラスの半分位まで普通に注いで下さい)

  • 6

    【レアチーズ味】
    クリームチーズをレンジで30秒~1分加熱し、柔らかくなったらヨーグルト、砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

  • 7

    (6)をレンジで2分加熱し、温まったら残りのゼラチンを加えて溶かす。

  • 8

    (7)が人肌くらいに冷めたら、残りの生クリームを加えて混ぜる。

  • 9

    冷え固まった(7)に、レアチーズ生地を流し入れて再び冷蔵庫で冷やす。
    1時間以上冷やせば出来上がり。

きっかけ

卵アレルギーさんのおもてなしスイーツに。
ジュース用あまおう苺が198円だったので、たっぷり使いました♪(普段は苺100gで作ってます)
暑い日には半冷凍しても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

使う苺やクリームチーズによって、お砂糖は調節して下さい。
完熟あまおうを使用したので、苺ピュレにお砂糖は要らなかったかも?と思う位でした!

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 春の果物 > いちご

レシピID: 1000005621

公開日:2014.05.18

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関連情報

料理名
イチゴとレアチーズのヴェリーヌ
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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