みんな黙々食べちゃう,かにバット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蟹はよく洗い,食べ安い大きさに切っておく。
- 2 小麦に水を少しずつ入れてよくこねる。耳たぶくらいのわやらかさになるように水を食わえて,一固まりにする。30分寝かせる。
- 3 鍋にみずをいれ,大根はいちょうぎり,舞茸は手でバラして沸騰させる。油揚は湯せんしてから細長く切って入れる。
- 4 2の具材がにえたら,2の小麦をを親指と人差し指でひっぱり2ミリ程度の厚さで平たく伸ばす。それを一口大の大きさでちぎり,鍋につぎつぎ入れる。
- 5 最後にかにをいれ,醤油,いの一番酒をいれて味を調える。小麦粉のはっとが浮き上がってきたら,3センチに切ったにらを入れてできあがり。
きっかけ
給食で,かにバットは宮城では一番人気です。昔を思い出し作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉の練り方が大切。ねばねばすぎず固くなりすぎず,耳たぶくらいの柔らかさにする。寝かすことで次に引っ張ったとき薄く伸びやすくなる。
- レシピID:1000005492
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
- 料理名
- みんな黙々食べちゃう,かにバット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません