とろとろみそ汁~里芋とモズクのトロトロ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サトイモは、皮をむいて、厚さ5㎜の半月切りにする。
生もずくは、長かったらカットしておく。 -
2
鍋に、水・サトイモ・和風顆粒ダシを入れて、火をつける。
沸騰後、弱火で5分。モズクを投入。再沸騰したら、サトイモが煮えてるのを確認したら、火を止める。 - 3 みそを溶き入れ、再沸騰したら、味見確認したら、火を止める。
-
4
器に入れ、みつばをのせる。
出来上がり。 - 5 モズクは、この生モズクを使いました。
-
6
味噌は、これを使いました。
こうじ味噌。
きっかけ
寒い夜に。トロミが、体を温める気がしたので、考えました。
おいしくなるコツ
味噌によって塩分はいろいろだと思いますので、味噌の量は加減して下さい。
- レシピID:1000005451
- 公開日:2014/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません