とろとろみそ汁~里芋とモズクのトロトロ レシピ・作り方

とろとろみそ汁~里芋とモズクのトロトロ
トヨタカロ
トヨタカロ
サトイモとモズクから、トロトロがでます。三つ葉は、なくてもいいです。

材料(4人分)

  • さといも(中) 3コ(むく前230g)
  • 生もずく 50gくらい
  • 600cc
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1
  • みそ 大さじ1半~
  • 【トッピング】みつば ひとつまみ~

作り方

  1. 1 サトイモは、皮をむいて、厚さ5㎜の半月切りにする。
    生もずくは、長かったらカットしておく。
  2. 2 鍋に、水・サトイモ・和風顆粒ダシを入れて、火をつける。
    沸騰後、弱火で5分。モズクを投入。再沸騰したら、サトイモが煮えてるのを確認したら、火を止める。
  3. 3 みそを溶き入れ、再沸騰したら、味見確認したら、火を止める。
  4. 4 器に入れ、みつばをのせる。
    出来上がり。
  5. 5 モズクは、この生モズクを使いました。
  6. 6 味噌は、これを使いました。
    こうじ味噌。

きっかけ

寒い夜に。トロミが、体を温める気がしたので、考えました。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分はいろいろだと思いますので、味噌の量は加減して下さい。

  • レシピID:1000005451
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もずく
料理名
とろとろみそ汁~里芋とモズクのトロトロ
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る