うまうまシューマイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚ひき肉 600g
- 豚モモかたまり肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中2個分
- 干貝柱 50g
- *生姜(すりおろし) 大1個分
- *醤油 大1
- *塩 小1
- *ごま油 大1
- *砂糖 大1
- *片栗粉 大3
- シューマイの皮 40枚
作り方
- 1 干貝柱はあらかじめ容器に入れ、かぶるくらいの水で出来ればひと晩戻し、細かくほぐす。(戻し汁も使うのでとっておく)
- 2 豚のかたまり肉は、1cm角の大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボールに、1(戻し汁含む)と2、豚ひき肉と*の材料を入れてよく混ぜる。
- 4 シューマイの皮にゴルフボール1個分位のたねをのせて包む。(皮からたねがはみ出る感じです)
-
5
蒸し器に間隔をあけて入れ、約20分蒸したら出来上がり。
お好みで、からしをつけてどうぞ!
きっかけ
お料理好きの知り合いに教わった焼売を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
材料を粘りが出るまでよく混ぜると美味しくなります。
- レシピID:1000005362
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シューマイ
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つくったよレポート(2件)
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rinmama94592014/12/01 20:50ご馳走様でした!
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桃の香り2014/01/21 10:39とってもおいしかったです。
ごちそうさま♪
干貝柱が旨味を、かたまり肉が食感をプラスしています^_^