うまうまシューマイ レシピ・作り方

うまうまシューマイ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
おこちゃんず
おこちゃんず
ホタテの貝柱を使ったとっても美味しい焼売です!
干貝柱が旨味を、かたまり肉が食感をプラスしています^_^

材料(8人分)

作り方

  1. 1 干貝柱はあらかじめ容器に入れ、かぶるくらいの水で出来ればひと晩戻し、細かくほぐす。(戻し汁も使うのでとっておく)
  2. 2 豚のかたまり肉は、1cm角の大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボールに、1(戻し汁含む)と2、豚ひき肉と*の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 シューマイの皮にゴルフボール1個分位のたねをのせて包む。(皮からたねがはみ出る感じです)
  5. 5 蒸し器に間隔をあけて入れ、約20分蒸したら出来上がり。
    お好みで、からしをつけてどうぞ!

きっかけ

お料理好きの知り合いに教わった焼売を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

材料を粘りが出るまでよく混ぜると美味しくなります。

  • レシピID:1000005362
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シューマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/12/01 20:50
    うまうまシューマイ
    ご馳走様でした!
  • 桃の香り
    桃の香り
    2014/01/21 10:39
    うまうまシューマイ
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る