切り干し大根の簡単煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根をザルにいれ、水をかけながら揉み洗いし、全体が柔らかくなったら水を止め、そのまま水を切る(手で絞らないこと)
- 2 人参、油揚げは5mm弱の千切り、だし昆布は2mm位にハサミで切る
- 3 鍋にだし昆布、★の材料をいれて混ぜ、大根、人参、油揚げを入れてさらに混ぜたらフタをして中火にかける
- 4 沸騰してきたらかき混ぜて弱火にし、途中、何度か混ぜながらフタをして5分ほど煮たら出来上がり
きっかけ
だし昆布も一緒に食べられたらいいなぁと思って作ってみました
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に浸して戻すと風味がなくなってしまうので、流水で揉み洗いする
- レシピID:1000005348
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/02/25 17:24おいしくできました。お弁当にも^o^