切り干し大根の簡単煮 レシピ・作り方

切り干し大根の簡単煮
  • 約15分
  • 300円前後
おこちゃんず
おこちゃんず
少ない煮汁で作るので焦がさないように気をつけて!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をザルにいれ、水をかけながら揉み洗いし、全体が柔らかくなったら水を止め、そのまま水を切る(手で絞らないこと)
  2. 2 人参、油揚げは5mm弱の千切り、だし昆布は2mm位にハサミで切る
  3. 3 鍋にだし昆布、★の材料をいれて混ぜ、大根、人参、油揚げを入れてさらに混ぜたらフタをして中火にかける
  4. 4 沸騰してきたらかき混ぜて弱火にし、途中、何度か混ぜながらフタをして5分ほど煮たら出来上がり

きっかけ

だし昆布も一緒に食べられたらいいなぁと思って作ってみました

おいしくなるコツ

切り干し大根は水に浸して戻すと風味がなくなってしまうので、流水で揉み洗いする

  • レシピID:1000005348
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん昆布
料理名
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る