冷凍そばでキツネちくわ落とし卵~かえしでつゆ~ レシピ・作り方

冷凍そばでキツネちくわ落とし卵~かえしでつゆ~
トヨタカロ
トヨタカロ
かつおの香りで、関東風。
つゆを吸った油揚げが、キツネそば風です。油揚げは、好みで好きなだけ入れてください。

材料(1人分)

  • 冷凍そば 半玉
  • 油揚げ 1/2枚~1枚
  • しいたけ 1コ
  • 生ちくわ 1本
  • 卵(落としたまご用) 1コ
  • 240cc
  • かえし 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 【かえし】
  • ★醤油 100cc
  • ★砂糖 25g
  • ★みりん 25cc

作り方

  1. 1 【かえし】
    醤油:砂糖:みりん=4:1:1の割合です。
    鍋に入れて、火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷めたら、ガラス瓶などに入れて寝かせる。
  2. 2 【かえし】は、2日は寝かせるのが基本らしいですが、、、
    すぐ使っても、大丈夫です。
  3. 3 しいたけは、3㎜くらいの薄切り。
    油揚げは、5mm~1㎝くらいの幅に切る。
    ちくわも、3㎜くらいの輪切りにする。
  4. 4 鍋に、水・かえし・顆粒かつおだしを入れて、火にかける。
    顆粒が溶けたら、油揚げを入れる。
  5. 5 沸騰したら、椎茸・ちくわを入れる。再沸騰したら、凍ったままの冷凍そばをいれる。
  6. 6 そばがほぐれたら、卵を落とす。卵が好きな硬さになったら、火を止める。(半熟がおすすめ)
    器に盛って、出来上がり。熱々を七味唐辛子をかけてどうぞ。
  7. 7 この冷凍そばを使いました。
    多少煮込んでも、しっかりしています。
  8. 8 半分にできるようになっているので、便利です。女性には、半分の量で充分だと思います。

きっかけ

熱々のキツネそばが食べたかったので、考えました。関東風のつゆが良かったので、かえしから作るレシピを考えました。油揚げを別に煮るのが面倒だったので、簡単に味わえたらと思い、アレンジしました。

おいしくなるコツ

そばは、丸々ひと玉を入れる場合、つゆの量は、このままで充分です。 顆粒かつおだしではなく、かつおだけで作っただし汁を使ってもいいと思います。

  • レシピID:1000005323
  • 公開日:2013/11/30
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カテゴリ
あったかい蕎麦
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ひとり 簡単 冷凍そば 関東風
料理名
冷凍そばでキツネちくわ落とし卵~かえしでつゆ~
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