冷凍そばでキツネちくわ落とし卵~かえしでつゆ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍そば 半玉
- 油揚げ 1/2枚~1枚
- しいたけ 1コ
- 生ちくわ 1本
- 卵(落としたまご用) 1コ
- 水 240cc
- かえし 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 【かえし】
- ★醤油 100cc
- ★砂糖 25g
- ★みりん 25cc
作り方
-
1
【かえし】
醤油:砂糖:みりん=4:1:1の割合です。
鍋に入れて、火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷めたら、ガラス瓶などに入れて寝かせる。 -
2
【かえし】は、2日は寝かせるのが基本らしいですが、、、
すぐ使っても、大丈夫です。 -
3
しいたけは、3㎜くらいの薄切り。
油揚げは、5mm~1㎝くらいの幅に切る。
ちくわも、3㎜くらいの輪切りにする。 -
4
鍋に、水・かえし・顆粒かつおだしを入れて、火にかける。
顆粒が溶けたら、油揚げを入れる。 - 5 沸騰したら、椎茸・ちくわを入れる。再沸騰したら、凍ったままの冷凍そばをいれる。
-
6
そばがほぐれたら、卵を落とす。卵が好きな硬さになったら、火を止める。(半熟がおすすめ)
器に盛って、出来上がり。熱々を七味唐辛子をかけてどうぞ。 -
7
この冷凍そばを使いました。
多少煮込んでも、しっかりしています。 - 8 半分にできるようになっているので、便利です。女性には、半分の量で充分だと思います。
きっかけ
熱々のキツネそばが食べたかったので、考えました。関東風のつゆが良かったので、かえしから作るレシピを考えました。油揚げを別に煮るのが面倒だったので、簡単に味わえたらと思い、アレンジしました。
おいしくなるコツ
そばは、丸々ひと玉を入れる場合、つゆの量は、このままで充分です。 顆粒かつおだしではなく、かつおだけで作っただし汁を使ってもいいと思います。
- レシピID:1000005323
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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つゆを吸った油揚げが、キツネそば風です。油揚げは、好みで好きなだけ入れてください。