お弁当に☆鶏胸肉のバジル照り焼き レシピ・作り方

お弁当に☆鶏胸肉のバジル照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
アマヌサ♪
アマヌサ♪
レモンの酸味でさっぱり♪バジルとよく合います。お弁当のおかずにも(^^)

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大匙1と2/1
  • はちみつと酒 各大匙1
  • レモン汁と砂糖 各小匙1
  • ドライバジル 3つまみくらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮や余分な脂身を取り除いて、縦に半分にしたら削ぎ切りにする。調味料をよく混ぜ合わせて、お肉を30分以上つける。
  2. 2 テフロン加工などの焦げにくいフライパンを熱したら、タレごと入れて焼く。あくがでてくるのでスプーンなどで丁寧に取り除く。お肉に火が通ってタレが少なくなったらバジルを入れて混ぜて完成。

きっかけ

自家製のドライバジルがあったので、消費したくていつもと違った照り焼きにしました。

  • レシピID:1000005247
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
洋風 照り焼き 鶏胸肉 バジル
料理名
鶏胸肉のバジル照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2014/02/26 17:16
    お弁当に☆鶏胸肉のバジル照り焼き
    たくさん作ったのに、お弁当のおかずに残りませんでした(^O^)
    次は先取りしなくちゃですね

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