オクラとワカメの麩みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩蔵ワカメは、塩を洗い流し、食べやすい大きさにカット。
オクラは、1㎝幅くらいの輪切りにする。 -
2
鍋に水と顆粒かつおだしの素を入れ、中火にかける。
オクラと麩を入れる。
沸騰1分。 -
3
ワカメを入れ、火を止める。
味噌を溶き入れる。
再び火をつけ、フツフツと沸騰したら、味見。
調整したら、再沸騰で出来上がり。 - 4 この麩を使いました。小さいタイプです。
きっかけ
季節の変わり目に、やさしいお麩のみそ汁が飲みたくて、考えました。
おいしくなるコツ
麩は、大きさによって入れる数を加減して下さい。 みそは、塩気がいろいろだと思いますので、好みで加減して下さい。
- レシピID:1000005159
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- オクラとワカメの麩みそ汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/08/26 06:53トヨタカロさん♬おはようございます♡
オクラがトロッとして お麩に絡んで美味しかったです(≧∀≦)
御馳走さまでしたヽ(^0^)ノ -
月のおと2019/08/25 23:25どれもおいしいものばかり入っててお味噌汁おいしかったです(^^)
-
れいちゃっ2019/08/09 15:24サッパリといただけて、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
ねあっっ2018/02/08 08:20美味しく頂きました!サッと出来て良いですね!レシピありがとうございます<(_ _)>
サッとできるみそ汁です。