宮城県南三陸特産塩うにとしそのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯はも冷めた物を使う。茶碗に一人分として,2/3入れる。
- 2 紫蘇は,3ミリ角に切る。塩うに,大さじ1/2と,紫蘇大さじ1を1のご飯に入れ,混ぜ合わせる。
- 3 クレラップに2を乗せて,三角に握る。
- 4 のりを2センチはばの長さに切り,三角に周りを包む。
きっかけ
気仙沼,志津川湾はうにの宝庫。塩で,つけ込んで保存食にもします。それを使って,昔はおやつにおにぎりにした物です。
おいしくなるコツ
熱いご飯では,塩うにが傷んでしまうので,必ず冷ましてから,具材を入れます。紫蘇を刻んで入れることで更にうまみを引き出します。
- レシピID:1000005062
- 公開日:2013/09/19
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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