ゴロっとシメジの玉ネギチクワわかめ みそ汁 レシピ・作り方
![ゴロっとシメジの玉ネギチクワわかめ みそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ede256e6bddaf64a907f740852d2435a170c62f4.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4杯人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、薄切り。
チクワは、輪切り。
ワカメは、塩を洗って、食べやすい大きさにカット。
しめじは、バラバラにして軽く洗っておく。 -
2
鍋に水と顆粒ダシを入れ、火をつける。
玉ネギとシメジとチクワを入れる。
沸騰して、弱火で2分くらいしたら、火を止める。 -
3
みそを溶き入れ、ワカメを入れたら、火をつける。
フツフツと再沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
シメジを使って、具沢山のみそ汁をと思い、考えました。ダシの素を少な目にして、チクワから出るダシを感じられるように、考えました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分はいろいろだと思いますので、塩分量や好み味噌の量は、加減して下さい。
- レシピID:1000005004
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件