豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り肉 200gくらい
- ナス(中) 2本
- チクワ 1本
- 炒め用油 適量
- ゴマ油 小さじ1くらい
- 水 200~300cc
- おろし生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ナスは、5㎜くらいの薄切り。
チクワは、5㎜くらいのななめ切りにする。 -
2
鍋に、油をひき、肉を軽く炒める。水気が出たら、ふき取る。余計な油もふきとる。
ナスとチクワを入れて、ゴマ油を入れる。
軽く炒める。 -
3
ナスに油がまわったら、水を入れる。
水の量は、200~300ccくらいを用意して、ひたひたにつかるくらいの量を入れる。鍋の大きさで加減する。 -
4
おろし生姜・醤油・酒・みりん・砂糖を全部入れる。
強火で煮汁がいい感じに1/3くらいになるまで煮込む。味をみて、よければ、できあがり。
関連情報
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ミロ342016/11/10 18:54簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
甘じょっぱい味付けです。