豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮 レシピ・作り方

豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮
トヨタカロ
トヨタカロ
ナスがトロトロです。
甘じょっぱい味付けです。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200gくらい
  • ナス(中) 2本
  • チクワ 1本
  • 炒め用油 適量
  • ゴマ油 小さじ1くらい
  • 200~300cc
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは、5㎜くらいの薄切り。
    チクワは、5㎜くらいのななめ切りにする。
  2. 2 鍋に、油をひき、肉を軽く炒める。水気が出たら、ふき取る。余計な油もふきとる。
    ナスとチクワを入れて、ゴマ油を入れる。
    軽く炒める。
  3. 3 ナスに油がまわったら、水を入れる。
    水の量は、200~300ccくらいを用意して、ひたひたにつかるくらいの量を入れる。鍋の大きさで加減する。
  4. 4 おろし生姜・醤油・酒・みりん・砂糖を全部入れる。
    強火で煮汁がいい感じに1/3くらいになるまで煮込む。味をみて、よければ、できあがり。

きっかけ

トロトロのナスが食べたかったので、考えました。

  • レシピID:1000004996
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般ちくわ生姜(新生姜)
関連キーワード
とろとろ 手軽 簡単 甘い
料理名
豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/11/10 18:54
    豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る