やみつき★白もつ味噌煮込み レシピ・作り方

やみつき★白もつ味噌煮込み
finn1017
finn1017
群馬で大人気のモツ煮込みを自宅で♪

材料(3~4人前人分)

作り方

  1. 1 お鍋に、材料が浸る位のお湯を沸かす。
  2. 2 【モツの下処理】
    今回は加熱処理された白モツを使用。
    小麦粉をまぶし、ぬるま湯で洗う事で臭みが抑えられます。
  3. 3 大根、人参は厚さ5ミリ程度のいちょう切りに。こんにゃくはやや薄めにすると味が馴染みやすいです。
    ニンニクは薄くスライスしておく。(乾燥ニンニクなら戻さずそのままでok)
  4. 4 モツ、野菜、こんにゃくを鍋に入れ、★(合わせておく)を加えたら弱火~中火で煮る。
    灰汁が出たら丁寧に取り除き、味噌を加える。
  5. 5 30分以上、焦がさないように煮込んですりごまを加えて馴染ませたら完成♪
    お好みで白髪ネギ、一味唐辛子を加えてどうぞ★
  6. 6 ※お好みで木綿豆腐をちぎって加えても美味しいです。
    ★の調味料を増やして、キャベツやニラを加えればモツ鍋にもなりますよ♪

きっかけ

群馬の山奥の美味しいモツ煮込みを、自宅でも食べたくて。 分からない位ですが、ゴマが味噌の風味を際立たせてくれます。

おいしくなるコツ

夜に作って、翌日食べるとより美味しいです★

  • レシピID:1000004985
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉味噌大根
料理名
もつっ子風★簡単もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る