やみつき★白もつ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人前人分)
- 豚もつ(白モツ) 400g
- 味噌 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★生姜(チューブ可) 大さじ1
- 小麦粉(モツを洗う用) 適量
- ぬるま湯(モツを洗う用) 適量
- 大根 10cm位
- 人参 中1本
- こんにゃく 1/2枚
- ニンニク 2片
- 白ゴマ(すりごま) 大さじ1
作り方
- 1 お鍋に、材料が浸る位のお湯を沸かす。
-
2
【モツの下処理】
今回は加熱処理された白モツを使用。
小麦粉をまぶし、ぬるま湯で洗う事で臭みが抑えられます。 -
3
大根、人参は厚さ5ミリ程度のいちょう切りに。こんにゃくはやや薄めにすると味が馴染みやすいです。
ニンニクは薄くスライスしておく。(乾燥ニンニクなら戻さずそのままでok) -
4
モツ、野菜、こんにゃくを鍋に入れ、★(合わせておく)を加えたら弱火~中火で煮る。
灰汁が出たら丁寧に取り除き、味噌を加える。 -
5
30分以上、焦がさないように煮込んですりごまを加えて馴染ませたら完成♪
お好みで白髪ネギ、一味唐辛子を加えてどうぞ★ -
6
※お好みで木綿豆腐をちぎって加えても美味しいです。
★の調味料を増やして、キャベツやニラを加えればモツ鍋にもなりますよ♪
きっかけ
群馬の山奥の美味しいモツ煮込みを、自宅でも食べたくて。 分からない位ですが、ゴマが味噌の風味を際立たせてくれます。
おいしくなるコツ
夜に作って、翌日食べるとより美味しいです★
- レシピID:1000004985
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- 料理名
- もつっ子風★簡単もつ煮込み
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