わさびでさっぱり!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

わさびでさっぱり!ゴーヤチャンプルー
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
ゴーヤの苦みを甘みと旨味で和らげ、脂っこさをわさびでさっぱりと仕上げた、食べやすいゴーヤチャンプルーです♪

材料(5人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ★塩・コショウ 少々
  • ★酒 大匙1
  • ゴーヤ 1本
  • 小匙1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大匙2
  • ☆塩 小匙1/4
  • ☆こしょう 少々
  • ☆醤油 少々
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆顆粒和風だし 小匙1
  • 2個
  • 片栗粉 小匙1/4
  • S&Bきざみわさび 小匙2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、★で下味を付ける。
    豆腐は縦半分に切ってから1,5センチ幅に切り、ざるにあげて水切りする。
  2. 2 ゴーヤは半分に切ってスプーンで種とワタを取り、5mm幅に切って塩小さじ1をまぶして15分ほど置く。
    玉ねぎは5mm厚さのくし切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを敷いて熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら玉ねぎと、しみ出た水分をきったゴーヤを加えて炒め合わせ、弱火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら蓋を取り、☆で味付けする。豆腐を加えて軽く合わせる。
  5. 5 片栗粉に水少々を加えて溶き、わさびと溶き卵を加え混ぜる。4のフライパンに回し加え半熟状に火を通す。

きっかけ

子供にも食べやすいゴーヤチャンプルーを作りたいと考えました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤはワタをきれいに取ること、強めに塩をして水分を抜くこと、蒸し焼きにしてしっかり火を通すこと、甘めの味付けとバラ肉の強めの脂肪分で苦みが和らぎます♪ 豆腐を加えてからはあまりいじらず、大きく軽く混ぜるようにしましょう。

  • レシピID:1000004936
  • 公開日:2013/08/20
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ゴーヤ
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ゴーヤ チャンプルー 夏バテ防止 豚バラ肉
料理名
わさびでさっぱり!ゴーヤチャンプルー
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