わさびでさっぱり!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、★で下味を付ける。
豆腐は縦半分に切ってから1,5センチ幅に切り、ざるにあげて水切りする。 -
2
ゴーヤは半分に切ってスプーンで種とワタを取り、5mm幅に切って塩小さじ1をまぶして15分ほど置く。
玉ねぎは5mm厚さのくし切りにする。 - 3 フライパンにサラダオイルを敷いて熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら玉ねぎと、しみ出た水分をきったゴーヤを加えて炒め合わせ、弱火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら蓋を取り、☆で味付けする。豆腐を加えて軽く合わせる。
- 5 片栗粉に水少々を加えて溶き、わさびと溶き卵を加え混ぜる。4のフライパンに回し加え半熟状に火を通す。
きっかけ
子供にも食べやすいゴーヤチャンプルーを作りたいと考えました♪
おいしくなるコツ
ゴーヤはワタをきれいに取ること、強めに塩をして水分を抜くこと、蒸し焼きにしてしっかり火を通すこと、甘めの味付けとバラ肉の強めの脂肪分で苦みが和らぎます♪ 豆腐を加えてからはあまりいじらず、大きく軽く混ぜるようにしましょう。
- レシピID:1000004936
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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