黒すりゴマと味ポンかつお生姜で厚揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ(絹でも木綿でも) 1枚
- 黒すりゴマ 大さじ1
- かつお節 フレッシュパック 1パック
- ポン酢しょうゆ(味ポン) 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 厚揚げは、食べやすい大きさに切って、器にのせて、レンジで温める。2分くらい。
- 2 別の器に、黒すりゴマを入れ、おろし生姜、ポン酢しょうゆを混ぜる。
-
3
温めた厚揚げに、鰹節をのせる。
その上から、先ほどのポン酢のタレをかける。
出来上がり。
きっかけ
近所のお豆腐屋さんの厚揚げがとてもおいしいので、よく買ってきて、かつお節と醤油で食べるのですが、醤油をポン酢しょうゆにしたらどうかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
好みで、ポン酢しょうゆの量を加減して下さい。
- レシピID:1000004935
- 公開日:2013/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません