黒すりゴマと味ポンかつお生姜で厚揚げ レシピ・作り方

黒すりゴマと味ポンかつお生姜で厚揚げ
トヨタカロ
トヨタカロ
厚揚げをさっぱり仕上げてみました。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ(絹でも木綿でも) 1枚
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • かつお節 フレッシュパック 1パック
  • ポン酢しょうゆ(味ポン) 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、食べやすい大きさに切って、器にのせて、レンジで温める。2分くらい。
  2. 2 別の器に、黒すりゴマを入れ、おろし生姜、ポン酢しょうゆを混ぜる。
  3. 3 温めた厚揚げに、鰹節をのせる。
    その上から、先ほどのポン酢のタレをかける。
    出来上がり。

きっかけ

近所のお豆腐屋さんの厚揚げがとてもおいしいので、よく買ってきて、かつお節と醤油で食べるのですが、醤油をポン酢しょうゆにしたらどうかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

好みで、ポン酢しょうゆの量を加減して下さい。

  • レシピID:1000004935
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
料理名
黒すりゴマと味ポンかつお生姜で厚揚げ
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る