ビールにピリカラししとうの肉巻き レシピ・作り方

ビールにピリカラししとうの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ビールのおつまみに,ししとうを細切れ肉で簡単に焼いた物です。七味をかけて更にピリカラすると,最高。

材料(2人分)

  • ししとう 12本
  • 豚こま肉 70グラム
  • 大匙1
  • とまと 中1個
  • 飾りにバジル 数枚
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ししとうは,へたを切り中の種を,爪楊枝などでかき出す。
  2. 2 豚こま肉で,一つ一つししとうを巻き付ける。
  3. 3 フライパンを熱し油を引いて,2のししとうを表側の肉が焼けるまでひっくり返さずしっかり焼く。それから,裏側をさっと焼くとはがれず焼ける。
  4. 4 とまとは,6等分くらいに切って添える。3のししとうを皿に盛り,バジルなど飾り付け,七味を上からさっとかける。

きっかけ

ししとうが,畑にいっぱい出来ています。一度に処理する方法として,肉巻きを考えました。ビールのつまみにちょうどいいです。

おいしくなるコツ

肉がはがれてこないように,しっかり焼く。何度も返さない。食べるときは好みで醤油につけても,おいしい。

  • レシピID:1000004931
  • 公開日:2013/08/16
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ビールにピリカラししとうの肉巻き
サクラノカタライ
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