ピリ辛ダレが決め手!豚シャブうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は湯の表面がゆらゆらする程度のお湯にさっとくぐらせてしゃぶしゃぶにして、ざるにあげて冷ましておく。きゅうりとにんじんはピーラーでリボン状に削る。トマトは薄切りにする。
- 2 ○の材料を合わせてタレを作る。
- 3 うどんを規定のゆで方でゆでて冷水で締め、器に盛る。1の冷しゃぶと野菜を盛りつけ、2のたれをかけていただく。
きっかけ
夏バテ対策にはビタミンB1豊富な豚肉!ピリ辛のタレでいただけば、食欲もわきます。子供の大好きなうどんとあわせて夏休みのお昼ご飯に。。。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶを作る時、湯は絶対に沸騰させないでください。ゆで過ぎるとぱさぱさになってしまうので、さっと色が変わったら引き上げてください。冷水に取ると味が抜けてしまうので、ざるで冷ますとしっとりとうまみのある冷しゃぶができますよ~。
- レシピID:1000004867
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
2 件