レンジで簡単 鶏ムネ肉生姜ゴマ醤油サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。
レンジにかけられる器にいれる。 -
2
肉に、酒をかける。
塩もかける。 -
3
ラップをして、レンジで3分(500W)。2分放置。再び、レンジに2分かける。
上から押してみて、固さを確認。
やわらかすぎるようだったら、もう2分。 -
4
上から押した感じが変わったら、ラップをしたままで、冷やす。常温になったら、冷蔵庫に保存。
1時間~冷やせばいいです。 - 5 じゃが芋は、皮をむいて、丸ごとラップしてレンジにかける。3~5分くらい。ひと口大にカット。
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6
トマトは、ひと口大にカット。
キュウリは、ななめ切りにしてから、細切り。 - 7 タレをつくる。調味料を順番に混ぜてゆく。油分がじゅうぶん混ざったら、OK。
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8
鶏肉を食べやすい大きさにカット。野菜と一緒に器に盛り付ける。
タレをかけて、出来上がり。
きっかけ
鶏のムネ肉の蒸し鶏が好きなんですが、蒸し器で蒸すのが面倒くさかったので、どうにかしてレンジでできないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は、上手く加減してください。 生姜の量は、好きなだけ入れてください。
- レシピID:1000004781
- 公開日:2013/06/28
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ブルーボリジ2018/08/28 09:38一日冷やして頂きました。しっとり軟らか、蒸し鶏は作り置きしておきたいです。タレも生野菜にピッタリ。次はレシピのようにジャガイモも添えたいと。ご馳走さまでした♪