決定版!かりじゅわ~!私の唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 鶏肉の脂肪をとり、食べやすい大きさに切り、臭みをとるため酒をもみこんでなじませ、ちょっと置いておく
- 2 ビニール袋ににんにく、生姜、醤油、塩コショウを入れ、隠し味にほんの少量一味唐辛子を入れる。ビニールが破けないようにもみこみ、冷蔵庫に入れて30分くらいおいておく
- 3 ②にゴマ油と卵をいれて、全体に行きわたるように、またもむ。また30分くらい置く。
- 4 ボウルに片栗粉を入れて、あまり水気が入らないように袋に入ってる鶏肉をボウルに移して片栗粉と混ぜ合わせる
- 5 160℃くらいの揚げ油で2~3分くらい、もうすこし揚げたいなって感じのとこでいったんあげる。余熱で中にまで火を通す。
- 6 4~5分おいたら180℃の温度で2度揚げして、カラッと理想的な色に揚げたらできあがり!
- 7 おすすめのトッピングはもちろんレモンですが、そのほかにはからしマヨネーズ、ネギのみじん切りとめんつゆ、砂糖、すし酢を混ぜたものとかもおすすめです!
きっかけ
唐揚げ粉を頼ってたんですが、手作りしたくて、テレビとかでやってるレシピなどを色々試して、今のレシピになりました~!もう唐揚げ粉は買いません(笑)
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通しすぎないのがジューシーの秘訣なので余熱で火を通すことが大事です~私はいつも不安なので(笑)いちばん大きい唐揚げを割って確かめます(笑)よく味をしみ込ませてるのでお弁当にいれてもおいしいです(^O^)/
- レシピID:1000004736
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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