今が旬☆空豆のトマト煮 レシピ・作り方

今が旬☆空豆のトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
ろびぃまん♪
ろびぃまん♪
今が旬の空豆でしっかりおかず!
ご飯と一緒にリゾット風もGood!

材料(4人分人分)

  • 鶏のモモ肉 500㌘
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 塩ゆでした空豆 250㌘位
  • ニンジン 1/2本
  • たまねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • 大さじ1
  • ◇卵 2個
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇油 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • にんにく 小さい1片

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をはいで、一口のそぎぎりにして塩と酒をもみこんでおく。
    (鶏肉は空豆と同じくらいに切る)
  2. 2 ニンジンは5ミリ位のいちょう切り、玉ねぎは空豆と同じくらいの大きさに切る。
    にんにくは薄くスライスしておく。
  3. 3 深目のフライパンに油をしいてニンニクの香りをだす。
    鶏肉を炒めて色が白っぽくなったら野菜を炒める。
  4. 4 玉ねぎが半透明になったら、トマト缶を入れてコンソメを加え煮る。
  5. 5 野菜とお肉に火が通ったら、塩ゆでして皮を剥いた空豆を加え塩・胡椒で味を整える。
  6. 6 別のフライパンに油をしいて熱し、卵と砂糖を混ぜ、柔らかいスクランブルエッグを作っておく。
  7. 7 最後に◇のスクランブルエッグをざっくり合わせて完成。

きっかけ

空豆をたくさん頂いたので、色合いがいいと思いトマト煮にしてみました!

おいしくなるコツ

甘いスクランブルエッグで優しい味に。 塩は少し強めの方がご飯とあいます。

  • レシピID:1000004699
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
空豆のトマト煮
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