タレ購入不要!ポン酢で作る!絶品冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
- 1 キクラゲを水で戻し、ハムなら千切り、胸肉なら茹でたものを裂く。胡瓜を千切りする。
- 2 卵をよくまぜて、熱したフライパン(必要であれば油をひいて)に薄く広げて、焼き、あら熱がとれたら、千切りし、錦糸玉子を作る
- 3 器に鶏ガラスープの素と、砂糖を入れて、ポン酢を入れて溶かし混ぜる。ごま油を入れて、タレは完成!
- 4 ラーメンを茹でて、よーくしめる。水気を切って具をのせて、タレをかけてできあがり!
きっかけ
冷やし中華しようかなーって時にタレがなかったり、タレを買っても大量にあまったりしまして…ポン酢で作ったら簡単に作れちゃいました!
おいしくなるコツ
よく麺をしめることです!タレはポン酢はシンプルな味ぽんを使いました♪私は冷やし中華あまり好きではないのですが、自分で作ったタレなら食べられます(^^)お好きな具をのせてつくってみてください~
- レシピID:1000004697
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ともこ60982022/07/08 20:43美味しくできました。
-
ねこななこ2021/08/07 20:31冷やし中華の袋入りを買うと、大体3玉入りで家族の人数と合わないので、中華麺を人数分買ってタレは自作が助かります!
-
パンポンポン2021/08/02 19:16ポン酢で簡単に作れて、お店のような確かに絶品の味でした。暑い夏には、さっぱりとした味が食べたくなりますね。ありがとうございました。
-
みーちゃん69142020/08/11 10:53市販のタレでなくても、ポン酢でさっぱりとしたタレが簡単に作れますね(*'▽')
具もたっぷりで食べごたえ十分!!
とても美味しくいただきました♪