ご自宅ラーメン屋さん☆ボリューム満点つけ麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 麺(つけ麺用の太いのがおすすめ) 好きなだけ
- ラーメン用スープのたれ(醤油) 1袋(1人前分)
- 水 400cc
- 豚肉の脂の方(もしはチャーシュー) 少々
- かつおだし 小さじ1~2
- 醤油 100cc
- 酒 小さじ2
- にんにく(チューブで) 少々
- 塩コショウ 少々
- ラード(あれば) 少々
- ねぎ 少々
- 鰹節 2パック
- ゆで卵(トッピングなのでお好みで) 2個
- もやし(トッピングなのでお好みで) 1/2袋
- チャーシュー(トッピングなのでお好みで) 2~4枚
作り方
- 1 鍋に水をはり、ラーメンのタレを溶かし、醤油、かつおダシ、酒をいれて、豚肉の脂身の多い部分を細かく切り、入れる。私はチャーシューの冷凍保存があったのでチャーシューの脂身をいれました
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2
にんにくとあればラードを少々くわえ、塩コショウで味を整えて付け汁は完成!
トッピングのゆでたまごを作り半分に切っておく。もやしもさっとゆでて水でしめる。 - 3 鰹節は袋のままこすり合わせるようにもんで粉状にする。
- 4 麺を茹でて冷水で〆る。コシが大事です(^O^)/盛るのは一人分ずつでも個別でもOK!
- 5 お好きなトッピングを用意。今回は麺を2人分いっぺんにもったのでトッピングは別皿で用意。小さなすり鉢は③の鰹節。小皿はネギです
- 6 スープに鰹節と葱をご自由に入れ、めしあがれ~(^O^)/
きっかけ
外食するのを控えるため(笑)おうちで作ればかなりお安くたっぷり食べられますので…
おいしくなるコツ
タレは濃い~くらいで。鰹の風味をきかせるとつけ麺っぽさが上がります~!鰹節を粉末にしたものはあった方が絶対にいいです!ちなみに私は豚バラ肉が安かったら大量買いしてチャーシューを作っておいてます。
- レシピID:1000004694
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
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