シャキりとふわりのコラボ,きぬさやの白和え レシピ・作り方

シャキりとふわりのコラボ,きぬさやの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
きぬさやがたくさんとれ出しました。豆腐で白和えにしてみました。

材料(2人分)

  • きぬさや 12粒
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • すりごま白 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 きぬさやは,すじをとり,熱湯に塩少々を入れ湯がく。手で触ってすこし,しなっとする程度に。
  2. 2 1を冷水にさらし,半分に切って,水分を取る。
  3. 3 木綿豆腐は,水分を切っておく。すり鉢などに入れて,よくつぶす。
  4. 4 2と,3に砂糖,すりごまを入れ和える。最後に塩をひとつまみだけ入れる。

きっかけ

きぬさやが,畑でたくさんとれました。いつも味噌汁の具でしかないので,少し主役になる料理にと考えました。

おいしくなるコツ

きぬさやを湯がくとき,塩を少しいれましょう。色も良くなります。柔らかくなりすぎないように注意。

  • レシピID:1000004661
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
料理名
シャキりとふわりのコラボ,きぬさやの白和え
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る