シャキりとふわりのコラボ,きぬさやの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きぬさや 12粒
- 木綿豆腐 1/4丁
- すりごま白 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 きぬさやは,すじをとり,熱湯に塩少々を入れ湯がく。手で触ってすこし,しなっとする程度に。
- 2 1を冷水にさらし,半分に切って,水分を取る。
- 3 木綿豆腐は,水分を切っておく。すり鉢などに入れて,よくつぶす。
- 4 2と,3に砂糖,すりごまを入れ和える。最後に塩をひとつまみだけ入れる。
きっかけ
きぬさやが,畑でたくさんとれました。いつも味噌汁の具でしかないので,少し主役になる料理にと考えました。
おいしくなるコツ
きぬさやを湯がくとき,塩を少しいれましょう。色も良くなります。柔らかくなりすぎないように注意。
- レシピID:1000004661
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません