おひとりさま!ズボラ過ぎ?な漬けない漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- まぐろやサーモンなどお好きな海鮮 適量
- めんつゆ 適量
- しょうが(チューブ) 適量
- ネギ(あれば) 少々
- わさび 少々
- 冷ゴハン 適量
- すし酢 適量
作り方
-
1
まず、ゴハンですが、冷ご飯や冷凍ごはんをチンしてあたためて酢を加え、まぜます。
もう丼の中でやっちゃいます。冷ましておきます - 2 ゴハンが覚めたら、別の器にめんつゆと生姜をいれて混ぜる
- 3 マグロをスライスして和えるようにして。出来上がり。漬けません。
- 4 今回はサーモンのハラスも買っちゃいました!これはもう小さく切れてるのでパックに入ったまま直でめんつゆと生姜を加えて和えます
-
5
酢飯にのせて漬けてたタレもちょっとかけて。
あればねぎやわさびをトッピングしてできあがり~!
きっかけ
ひとりで海鮮丼をたべようと思って。できるだけ家事もしたくないし、手間もかけたくなく。めんつゆで漬けをつくりました~簡単でおいしいです!
おいしくなるコツ
なるべく洗いものを少なく!わざわざゴハンを炊かないで!ひとりを満喫するには、家事もすくないとゆっくり味わえるのでそれが最高のスパイスです(笑)分量も適当にわ~っと入れてください。ダイナミックに…
- レシピID:1000004643
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きそこま2023/01/29 18:10サーモンでささっと作りました!
美味しかったです。