余りものでバナナカップケーキ レシピ・作り方

余りものでバナナカップケーキ
ぽこた02
ぽこた02
カップ8個できました。いつものバナナケーキよりしっとりふわふわになっていました。

材料(8人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵白 2個分
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 大さじ2
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 マーガリンと砂糖をクリーム状にして、バナナを入れ泡立て器でつぶし、卵白と生クリームを加え混ぜ合わす。
  2. 2 ふるった粉類を1に混ぜ、ヘラで切るように混ぜ粉っぽさがなくなればOK。カップに入れ、180度オーブンで30分焼けば完成。

きっかけ

シュークリームで使った残りの卵白と生クリーム(ホイップした残りのクリーム)が余ったので、これまた痛みかけのバナナと一緒に焼いてみました。

おいしくなるコツ

シュガースポットの出た完熟したバナナを使いました。柔らかいにで1で簡単につぶせて楽でした。バナナ次第でかなり甘くなるので、砂糖は減らしても良かった気がします。

  • レシピID:1000004490
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る