時短で,春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方

時短で,春キャベツとあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
シリコンスチーマーをつかって,キャベツは蒸します。後は,アサリの酒蒸しにいっしょにするだけとっても簡単で,春を感じられるメニューです。

材料(2人分)

  • あさり 150グラム
  • 大さじ3
  • キャベツの葉 3枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 アサリは,砂抜きをして,よく洗う。
  2. 2 キャベツは,一口大にきり,スチーマーの下に水を入れ,中ふたの上に,のせて,酒大さじ1を振りかけ,7分蒸す。
  3. 3 フライパンに,あさりと,酒大さじ2をいれ,あさりの蓋が開くまで蒸す。
  4. 4 3に,2のキャベツの葉とでただし汁すべて入れて醤油1を差し入れ,一度沸騰させる。

きっかけ

春キャベツとあさりで,スープまで飲めるおいしいおかずを作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの葉を蒸した汁をあさりの酒蒸しに,一緒に入れるとキャベツの甘みとうまみがまじり,おいしい。

  • レシピID:1000004427
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
時短で,春キャベツとあさりの酒蒸し
サクラノカタライ
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