時短で,春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは,砂抜きをして,よく洗う。
- 2 キャベツは,一口大にきり,スチーマーの下に水を入れ,中ふたの上に,のせて,酒大さじ1を振りかけ,7分蒸す。
- 3 フライパンに,あさりと,酒大さじ2をいれ,あさりの蓋が開くまで蒸す。
- 4 3に,2のキャベツの葉とでただし汁すべて入れて醤油1を差し入れ,一度沸騰させる。
きっかけ
春キャベツとあさりで,スープまで飲めるおいしいおかずを作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの葉を蒸した汁をあさりの酒蒸しに,一緒に入れるとキャベツの甘みとうまみがまじり,おいしい。
- レシピID:1000004427
- 公開日:2013/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません