チョコスポンジケーキ2 レシピ・作り方

チョコスポンジケーキ2
ぽこた02
ぽこた02
子供の誕生ケーキに家にある材料で焼いてみた。

材料(12人分)

  • 薄力粉 80g
  • 卵L 3個
  • 砂糖 120g
  • マーガリン 30g
  • furutaの一口チョコ 3つ(30g)
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 大きめのボールに卵白を入れ、砂糖の半分入れハンドミキサーで5分、残りの砂糖を加えさらに3分、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 1に卵黄を加え、ざっと混ぜる。ここへ、ふるった薄力粉を加え、さっくりヘラで切るように混ぜる。
  3. 3 牛乳をレンジ600wで20秒あたためる。別容器にマーガリンと刻んでおいたチョコを入れ600w20秒加熱。一旦取り出し混ぜ、さらに10秒加熱し、溶かす。
  4. 4 3のあとすぐ、オーブンを170度にセットする。
  5. 5 3の牛乳を2の生地に加え、さっと合わせ、マーガリン入りチョコも加え混ぜ合わす。底にチョコが沈むので、ボールの底から混ぜ合わせるようにする。
  6. 6 5を型に流し、170度で40分焼けば完成。

きっかけ

子供の誕生日にチョコ味のケーキがいいとリクエスト受けたので、チョコ入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

型に流したあと、気泡を抜く為、2,3回トントン叩くとよい。好みで5の時にシナモンやバニラエッセンスも加えましょう。

  • レシピID:1000004211
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっぱち
    りっぱち
    2013/01/31 23:26
    チョコスポンジケーキ2
    息子の誕生日に☆
    しっとりスポンジが焼けて感激です!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る