チョコスポンジケーキ2 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 80g
- 卵L 3個
- 砂糖 120g
- マーガリン 30g
- furutaの一口チョコ 3つ(30g)
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 大きめのボールに卵白を入れ、砂糖の半分入れハンドミキサーで5分、残りの砂糖を加えさらに3分、しっかりしたメレンゲを作る。
- 2 1に卵黄を加え、ざっと混ぜる。ここへ、ふるった薄力粉を加え、さっくりヘラで切るように混ぜる。
- 3 牛乳をレンジ600wで20秒あたためる。別容器にマーガリンと刻んでおいたチョコを入れ600w20秒加熱。一旦取り出し混ぜ、さらに10秒加熱し、溶かす。
- 4 3のあとすぐ、オーブンを170度にセットする。
- 5 3の牛乳を2の生地に加え、さっと合わせ、マーガリン入りチョコも加え混ぜ合わす。底にチョコが沈むので、ボールの底から混ぜ合わせるようにする。
- 6 5を型に流し、170度で40分焼けば完成。
きっかけ
子供の誕生日にチョコ味のケーキがいいとリクエスト受けたので、チョコ入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
型に流したあと、気泡を抜く為、2,3回トントン叩くとよい。好みで5の時にシナモンやバニラエッセンスも加えましょう。
- レシピID:1000004211
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
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りっぱち2013/01/31 23:26息子の誕生日に☆
しっとりスポンジが焼けて感激です!
ありがとうございました!