絶品!食用菊のなめたけあえ レシピ・作り方

絶品!食用菊のなめたけあえ
  • 約10分
  • 100円以下
あぶしろ
あぶしろ
秋の味覚、食用菊。新潟ではピンクのかきのもとや黄菊をよく食べます。ほんのりとした苦味がたまらなくクセになりますよ^_^

材料(4人分)

  • 食用菊 ざる一盛り
  • なめたけ ビンの半分量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 食用菊の花びらをガクから外してバラバラにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ2の酢を入れ、そこに1の菊を加えて1分程茹でます。サッとで大丈夫です。(酢を入れる事で色鮮やかに茹であがります)
  3. 3 ザルにあげ水気を切り、なめたけを加えサッと和えれば出来上がりです♪

きっかけ

時期になり農家の方から頂いたので。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎるとシャキシャキ 感がなくなります。

  • レシピID:1000004141
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る