しゅうまい2 レシピ・作り方

しゅうまい2
ぽこた02
ぽこた02
たくさん作って冷凍しました

材料(4から5人分)

  • しゅうまいの皮 25枚入り1袋
  • 豚肉ミンチ 260g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • カタクリ粉 大さじ3
  • グリンピース 25つぶ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、ポリ袋に豚肉とたまねぎ、調味料全て加え袋の上からもみもみ、もみこむ。
  2. 2 しゅうまいの皮に具をのせていき、上にグリンピースをのせる
  3. 3 蒸し器で10分蒸せば完成

きっかけ

ナンプラーの使い切りと、お弁当用にストックをかねて。

おいしくなるコツ

1の段階で30分ほど置いた方がおいしくなると思います。皮にのせるとき、きれいにあらった卵のケースに皮を並べ、スプーンで置いていくと楽に包めます。

  • レシピID:1000004138
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/11/02 19:13
    しゅうまい2
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る