ナイスな合わせ技 きのこと豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
豚肉の生姜焼きに,出回っているキノコをたくさん入れボリュームアップ。

材料(2人分)

豚肉細切れ
150グラム
シメジ
一房
マイタケ
一房
生姜
1/2個
醤油
大匙2
梅酒
大さじ1
炒め油
適量
バター
10グラム
ブロッコリー
1/4房

作り方

  1. 1
    豚肉は,醤油,生姜を擦った物と一緒に合わせ,梅酒をかけて30分ほど置いておく。
  2. 2
    キノコは,どれも石突きを取り,一つ一つばらばらにして,食べやすいようにしておく。
  3. 3
    フライパンを温め,1と2を同時に入れて最初別々に炒める。どちらも火が通ったくらいの時に合わせ,もう一度炒める。
  4. 4
    最後に,濃くを出すためバターを入れて,全体に絡める。ブロッコリーは事前に,湯がいておいて,4に添える。

おいしくなるコツ

水は一切使わず,キノコから出る水分で味が調えられる。バターが濃くを出しうまみがます。

きっかけ

生姜焼きだけでは物足りなく,ボリュームあるおかずとして作ってみました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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