うまみ凝縮 干しマイタケ せいろそば レシピ・作り方

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サクラノカタライ
マイタケは乾燥させて保存用にします。そうすることによってうまみと栄養がまします。

材料(2人分)

二八そば
200グラム
干しマイタケ
10グラム
鶏肉
50グラム
ネギ
2本
そばつゆ
100cc
カップ4

作り方

  1. 1
    500グラムくらいのマイタケを天日で3日くらい干す。
  2. 2
    干した物から,10グラムほど水に戻す。戻し水はそばの つゆに用いる。
  3. 3
    そばをゆでる。2の戻し水と足りない分の水を足して,鶏肉とマイタケを煮る。
  4. 4
    3が煮えたら,斜めに切ったネギと,そばつゆの元を入れ味を調える。
  5. 5
    そばは,せいろにして,4をつけだれとする。

おいしくなるコツ

キノコは干すほどうまみが出ます。椎茸だけで無く,マイタケやシメジなども干すと,おいしい料理の具材となります。

きっかけ

秋は,キノコがたくさん採れます。一度に使い切れないので,干して冬でも仕えるようにするのが,先人の知恵ですね。干しマイタケでそば料理を作ってみました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
マイタケそば

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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