うまみ凝縮 干しマイタケ せいろそば レシピ・作り方

うまみ凝縮 干しマイタケ せいろそば
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
マイタケは乾燥させて保存用にします。そうすることによってうまみと栄養がまします。

材料(2人分)

  • 二八そば 200グラム
  • 干しマイタケ 10グラム
  • 鶏肉 50グラム
  • ネギ 2本
  • そばつゆ 100cc
  • カップ4

作り方

  1. 1 500グラムくらいのマイタケを天日で3日くらい干す。
  2. 2 干した物から,10グラムほど水に戻す。戻し水はそばの つゆに用いる。
  3. 3 そばをゆでる。2の戻し水と足りない分の水を足して,鶏肉とマイタケを煮る。
  4. 4 3が煮えたら,斜めに切ったネギと,そばつゆの元を入れ味を調える。
  5. 5 そばは,せいろにして,4をつけだれとする。

きっかけ

秋は,キノコがたくさん採れます。一度に使い切れないので,干して冬でも仕えるようにするのが,先人の知恵ですね。干しマイタケでそば料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

キノコは干すほどうまみが出ます。椎茸だけで無く,マイタケやシメジなども干すと,おいしい料理の具材となります。

  • レシピID:1000004122
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
まいたけ
料理名
マイタケそば
サクラノカタライ
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