うまみ凝縮 干しマイタケ せいろそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 500グラムくらいのマイタケを天日で3日くらい干す。
- 2 干した物から,10グラムほど水に戻す。戻し水はそばの つゆに用いる。
- 3 そばをゆでる。2の戻し水と足りない分の水を足して,鶏肉とマイタケを煮る。
- 4 3が煮えたら,斜めに切ったネギと,そばつゆの元を入れ味を調える。
- 5 そばは,せいろにして,4をつけだれとする。
きっかけ
秋は,キノコがたくさん採れます。一度に使い切れないので,干して冬でも仕えるようにするのが,先人の知恵ですね。干しマイタケでそば料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
キノコは干すほどうまみが出ます。椎茸だけで無く,マイタケやシメジなども干すと,おいしい料理の具材となります。
- レシピID:1000004122
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- マイタケそば
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