塩麹でやわらか~な豚しゃぶ しょうが醤油がらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
シンプルな味付けです。しょうが・醤油・ごま油で、餃子みたいな味です。仕上げは、好みで加減してください。

材料(2人分)

豚ロース 切り落とし
200g
塩麹
大さじ1
片栗粉かコーンスターチ
適量
(たれ)
しょうゆ
大さじ1
しょうがおろし
小さじ2以上
小ネギ
1~2本
(仕上げ)
しょうゆ
小さじ1くらい
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉に塩麹を混ぜて、10分~ひと晩おく。
    小ネギを刻む。おろしショウガを作っておく。
  2. 2
    お湯を沸かしながら、肉に粉をまぶす。充分に沸騰した湯の中で、豚肉をゆでる。氷水を用意しておく。火が通って、浮いてきたら、氷水にとって冷やす。
  3. 3
    器に、おろししょうが・刻みネギ・しょうゆを混ぜておき、そこに、軽く水を切った豚しゃぶを入れ、混ぜる。
    食べる時に、仕上げの醤油とごま油をかける。

おいしくなるコツ

豚しゃぶの水分で味がボケるので、食べる直前に仕上げの調味をしてください。

きっかけ

暑い日に、冷たい豚肉で、元気がでるレシピをと思い、アレンジしました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉塩麹生姜(新生姜)
関連キーワード
塩麹 しょうが ごま油 しゃぶしゃぶ
料理名
冷やし豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする