塩麹でやわらか~な豚しゃぶ しょうが醤油がらめ レシピ・作り方

塩麹でやわらか~な豚しゃぶ しょうが醤油がらめ
トヨタカロ
トヨタカロ
シンプルな味付けです。しょうが・醤油・ごま油で、餃子みたいな味です。仕上げは、好みで加減してください。

材料(2人分)

  • 豚ロース 切り落とし 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉かコーンスターチ 適量
  • (たれ)
  • しょうゆ 大さじ1
  • しょうがおろし 小さじ2以上
  • 小ネギ 1~2本
  • (仕上げ)
  • しょうゆ 小さじ1くらい
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 肉に塩麹を混ぜて、10分~ひと晩おく。
    小ネギを刻む。おろしショウガを作っておく。
  2. 2 お湯を沸かしながら、肉に粉をまぶす。充分に沸騰した湯の中で、豚肉をゆでる。氷水を用意しておく。火が通って、浮いてきたら、氷水にとって冷やす。
  3. 3 器に、おろししょうが・刻みネギ・しょうゆを混ぜておき、そこに、軽く水を切った豚しゃぶを入れ、混ぜる。
    食べる時に、仕上げの醤油とごま油をかける。

きっかけ

暑い日に、冷たい豚肉で、元気がでるレシピをと思い、アレンジしました。

おいしくなるコツ

豚しゃぶの水分で味がボケるので、食べる直前に仕上げの調味をしてください。

  • レシピID:1000003896
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
豚薄切り肉塩麹生姜(新生姜)
関連キーワード
塩麹 しょうが ごま油 しゃぶしゃぶ
料理名
冷やし豚しゃぶ
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