塩麹でやわらか~な豚しゃぶ しょうが醤油がらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉に塩麹を混ぜて、10分~ひと晩おく。
小ネギを刻む。おろしショウガを作っておく。 - 2 お湯を沸かしながら、肉に粉をまぶす。充分に沸騰した湯の中で、豚肉をゆでる。氷水を用意しておく。火が通って、浮いてきたら、氷水にとって冷やす。
-
3
器に、おろししょうが・刻みネギ・しょうゆを混ぜておき、そこに、軽く水を切った豚しゃぶを入れ、混ぜる。
食べる時に、仕上げの醤油とごま油をかける。
きっかけ
暑い日に、冷たい豚肉で、元気がでるレシピをと思い、アレンジしました。
おいしくなるコツ
豚しゃぶの水分で味がボケるので、食べる直前に仕上げの調味をしてください。
- レシピID:1000003896
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- 冷やし豚しゃぶ
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