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塩麹でやわらか~な豚しゃぶ しょうが醤油がらめ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース 切り落とし

    200g

  • 塩麹

    大さじ1

  • 片栗粉かコーンスターチ

    適量

  • (たれ)
  • しょうゆ

    大さじ1

  • しょうがおろし

    小さじ2以上

  • 小ネギ

    1~2本

  • (仕上げ)
  • しょうゆ

    小さじ1くらい

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でやわらか~な豚しゃぶ しょうが醤油がらめ

シンプルな味付けです。しょうが・醤油・ごま油で、餃子みたいな味です。仕上げは、好みで加減してください。

作り方

  • 1

    肉に塩麹を混ぜて、10分~ひと晩おく。
    小ネギを刻む。おろしショウガを作っておく。

  • 2

    お湯を沸かしながら、肉に粉をまぶす。充分に沸騰した湯の中で、豚肉をゆでる。氷水を用意しておく。火が通って、浮いてきたら、氷水にとって冷やす。

  • 3

    器に、おろししょうが・刻みネギ・しょうゆを混ぜておき、そこに、軽く水を切った豚しゃぶを入れ、混ぜる。
    食べる時に、仕上げの醤油とごま油をかける。

きっかけ

暑い日に、冷たい豚肉で、元気がでるレシピをと思い、アレンジしました。

おいしくなるコツ

豚しゃぶの水分で味がボケるので、食べる直前に仕上げの調味をしてください。

レシピID: 1000003896

公開日:2012.07.22

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料理名
冷やし豚しゃぶ

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