現在地

塩麹で親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で親子丼
  • 100円以下

丼つゆではなく塩麹ベースの親子丼にしてみました!!鶏肉はもも肉の方が美味しいでしょうがお安い胸肉をつかってます。

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り塩麹を和えて10分ほど味を馴染ませておきます。

  • 2

    白だし、みりん、酒、砂糖、水を合わせておきます。

  • 3

    鍋に②のつゆと①の鶏肉を入れ火に掛けます。(フタをする)

  • 4

    鶏肉に7分程火が通ってきたらスライスした玉ねぎをいれフタをしてください。

  • 5

    鶏肉に火が通ったら溶いた卵を全体的に回しいれて具をまとめます。(フタをして火をいれます。)

  • 6

    今度入れる卵は半熟気味に仕上げます。
    (卵は軽く混ぜ黄身と白身の部分を残す感じにします。)
    溶いた卵を回しいれ沸々としたらすぐに火を消します

  • 7

    ご飯の上に乗せてできあがり!!

きっかけ

丼つゆを使わず塩麹ベースの親子丼作ってみました!

レシピID: 1000003808

公開日:2012.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.22

    青ネギを使いました。コクがあっておいしい親子丼ですね!
    ごちそうさまでした(^^♪

    つくれぽありがとうです♪
    塩麹を使うとむね肉でも美味しくできるのでいいですよねw

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
親子丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹で親子丼のページ上部へ