塩麹で親子丼 レシピ・作り方

塩麹で親子丼
  • 約15分
  • 100円以下
Lemming♪
Lemming♪
丼つゆではなく塩麹ベースの親子丼にしてみました!!鶏肉はもも肉の方が美味しいでしょうがお安い胸肉をつかってます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩麹を和えて10分ほど味を馴染ませておきます。
  2. 2 白だし、みりん、酒、砂糖、水を合わせておきます。
  3. 3 鍋に②のつゆと①の鶏肉を入れ火に掛けます。(フタをする)
  4. 4 鶏肉に7分程火が通ってきたらスライスした玉ねぎをいれフタをしてください。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら溶いた卵を全体的に回しいれて具をまとめます。(フタをして火をいれます。)
  6. 6 今度入れる卵は半熟気味に仕上げます。
    (卵は軽く混ぜ黄身と白身の部分を残す感じにします。)
    溶いた卵を回しいれ沸々としたらすぐに火を消します
  7. 7 ご飯の上に乗せてできあがり!!

きっかけ

丼つゆを使わず塩麹ベースの親子丼作ってみました!

  • レシピID:1000003808
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る