ハンバーグ ニンニクしめじ醤油味 レシピ・作り方

ハンバーグ ニンニクしめじ醤油味
  • 約15分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
火の通りにくいハンバーグ、しめじの水分で蒸してみました♪

材料(3人分)

  • 生ハンバーグ 3個
  • ほんしめじ 2袋
  • ニンニク 3片
  • 醤油 小さじ2~3
  • 水(※1) 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンを温めサラダ油を敷き生ハンバーグを入れ焼きます。両面に焼き目がつくまでやいたら一度取り出します。
  2. 2 同じフライパンに解したシメジとスライスしたニンニクをいれます。
  3. 3 シメジの上に①で焼き目を付けたハンバーグを乗せます。
    フタをして火に掛けハンバーグを蒸し焼きにします。(※水大さじ3については下に記載)
  4. 4 ハンバーグに火が通ったらお皿に盛り、残ったシメジに醤油を回し掛けて炒めます。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

前日、姉夫婦が遊びに来た時に作ったハンバーグ。3つ余分に作っておいたのですが流石に同じメニューを同じ味で食べるの嫌だったので冷蔵庫にある材料で別の味付けにしてみました!!

おいしくなるコツ

※③のフタをして蒸す工程ですがシメジの水分だけで蒸し焼きにするのが心配な場合(ハンバーグが分厚い時などは)材料のもある水を入れてください。

  • レシピID:1000003681
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る