シアトル土産でシアトル丼 レシピ・作り方

シアトル土産でシアトル丼
トヨタカロ
トヨタカロ
シアトルの土産で、「パウチ入りスモークサーモン」をもらったけど、、、外国土産は、迷うことありますよね。これは、ツナ水煮缶のように扱うのがいいかも。

材料(1~2人分)

  • スモークサーモンの水煮(100g入り) 1パック
  • マヨネーズ 大さじ1半
  • ポン酢しょうゆ(ミツカン)
  • ご飯 適量
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 パウチ入りで常温保存のものです。
  2. 2 オレンジ色の脂がすごい。
    脂ののった鮭の水煮なので、水分と脂をしぼる。
  3. 3 マヨネーズを混ぜ、味をみながらポン酢しょうゆを混ぜていく。
  4. 4 ご飯を器に盛り、海苔を散りばめ、あえたものをのせる。

きっかけ

シアトルの土産に、スモークサーモン(パウチ入り)をもらった。よく見るスモークサーモンって生っぽい色と食感だけど、これは、完全に加熱したスモーク味の鮭水煮って感じ。そのまま食べると、水分と鮭脂が多くて、クセ強い。どうにかしようと考えた。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆではなく、レモン汁としょうゆでも。

  • レシピID:1000003658
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
スモークサーモン丼
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る