ばら丼 レシピ・作り方

ばら丼
  • 約15分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
煮切ったみりんと醤油を合わせた醤油だれの甘みが醤油だけで食べるのとは一味違って美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • マグロ 3~4切れ
  • サーモン 3~4切れ
  • 調理済みむき海老 4尾
  • 大葉 4枚
  • ☆★醤油タレ★☆
  • 醤油 大さじ1 1/2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れて火に掛けて煮切ります。
  2. 2 火を止めたら醤油を入れて混ぜます(早めに作って冷まして置いてください)
  3. 3 マグロ、サーモン、エビを食べやすい大きさに切ります。
    大葉は縦半分に切り細く切ります。
  4. 4 ②の醤油タレを入れて混ぜます。(量はお好みで私は大さじ1/2入れました)
  5. 5 お茶碗にごはんを盛ります!!
  6. 6 ごはんの上に④を乗せて出来上がり!!

きっかけ

スーパーで超大トロな本マグロが売られていたのでばらちらし風な酢飯でないお手軽ばら丼にしてみました!!

おいしくなるコツ

★醤油だれは作りやすい量で作ったので材料に書かれている量、全部使うわけではありません。 ★タレを混ぜる(④の工程)のは食べる直前にしてください。

  • レシピID:1000003654
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
魚料理
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る