ばら丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にみりんを入れて火に掛けて煮切ります。
- 2 火を止めたら醤油を入れて混ぜます(早めに作って冷まして置いてください)
-
3
マグロ、サーモン、エビを食べやすい大きさに切ります。
大葉は縦半分に切り細く切ります。 - 4 ②の醤油タレを入れて混ぜます。(量はお好みで私は大さじ1/2入れました)
- 5 お茶碗にごはんを盛ります!!
- 6 ごはんの上に④を乗せて出来上がり!!
きっかけ
スーパーで超大トロな本マグロが売られていたのでばらちらし風な酢飯でないお手軽ばら丼にしてみました!!
おいしくなるコツ
★醤油だれは作りやすい量で作ったので材料に書かれている量、全部使うわけではありません。 ★タレを混ぜる(④の工程)のは食べる直前にしてください。
- レシピID:1000003654
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません