新緑を食卓に 山菜二種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コゴミ 200グラム
- 黒ごま 30グラム
- 三温糖 大匙2
- 塩 少々
- ワラビ 200グラム
- 重曹 小さじ3
- お湯 人鍋
- 鰹節 3グラム
作り方
- 1 こごみは、ゴミをよくとり、水できれいに洗い沸騰してお湯で数分煮る。指で押してみて、柔らかくなったら良い。冷水であらいながし、水気を絞る。
- 2 くろごまは、すり鉢で7部目くらいにする。あまり擦りすぎるより,ゴマの食感がある方がおいしい。砂糖、塩をいれ味を調える。
- 3 ボールに1と2を入れて食べる直前に和える。
- 4 ワラビも、水でよく洗い、茎の下の固い部分は切る。沸騰したお湯に重曹を入れ、アク抜きをしながら、少し固めに煮る。
- 5 おひたし用には、4よりもう少し、柔らかくなるまで煮る。他は,煮物などに使えるので、堅めが良い。みずにさらす。
- 6 5のわらびの水気を絞り、おひたし用に食べやすい長さに切る。鰹節を上に盛る。
きっかけ
山に山菜採りに行きました。毎年恒例の行事です。こごみは、ゴマ和えが一番おいしい。ワラビは色々使えますが、まずはそのもの味を味わえるおひたしが最高です。
おいしくなるコツ
こごみも、わらびも煮方が、大切なのであまり柔らかくならないよう、常に付いていて指などで固さを確かめる。
- レシピID:1000003643
- 公開日:2012/05/03
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