牛肉のしぐれ煮の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を敷き一口大より小さめに切った牛肉を千切りにした生姜を炒めます。
- 2 牛肉に7割ほど火が通ったら醤油、酒、みりん、さとうを入れて炒め煮に。
- 3 汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 4 炊飯器で炊いたご飯の上に乗せて5分程一緒に蒸します。
- 5 ご飯に牛肉を混ぜ込んで茶碗に盛ってください。
きっかけ
半端に残った牛肉を煮てご飯に混ぜてみました!!
おいしくなるコツ
☆三つ葉を入れると味も見た目もよくなると思います。
- レシピID:1000003485
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません